Die Kulturagentin

Die Grünauer Schule nimmt teil am Programm „Kulturagenten für kreative Schulen“

Seit dem 1.9.2011 nehmen wir am Modellprogramm „Kulturagenten für kreative Schulen“ der gemeinnützigen Forum K&B GmbH teil, initiiert und gefördert durch die Kulturstiftung des Bundes und die Stiftung Mercator in Zusammenarbeit mit der Senatsverwaltung für Bildung, Wissenschaft und Forschung. Kooperationspartner in Berlin ist die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung.

Das Programm „Kulturagenten für kreative Schulen“ hat zum Ziel, bei Kindern und Jugendlichen Neugier für die Kunst zu wecken und mehr Kenntnisse über Kunst und Kultur zu vermitteln. Teilhabe an Kunst und Kultur soll so zu einem festen Bestandteil des Alltags von Kindern und Jugendlichen werden. Für den Zeitraum von vier Jahren werden in fünf Bundesländern 46 Kulturagent/innen an insgesamt 138 Schulen eingesetzt. Die teilnehmenden Schulen begeben sich gemeinsam mit dem Kulturagenten und den Kulturinstitutionen vor Ort auf den Weg, nachhaltige Strukturen für ein vielfältiges Angebot der kulturellen Bildung und künstlerische Projekte zu entwickeln sowie langfristige Kooperationen aufzubauen. Die Kulturagenten betreuen jeweils ein lokales Netzwerk von drei Schulen. Neben unserer Schule gehören dazu die Anna-Seghers-Gemeinschaftsschule sowie die Sophie-Brahe-Gemeinschaftsschule.

An unserer Schule wird Carolin Berendts als Kulturagentin tätig sein. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit. Mehr Informationen zu dem Modellprogramm finden Sie auf www.kulturagenten-programm.de . Mehr zu den Veranstaltungen in unserer Schule werden Sie demnächst hier auf unserer Homepage entdecken.

Das Foto zeigt Staatsekretärin Frau Zinke, Schulleiterin Frau Scholze und die beiden Schulleiter der Netzwerkschulen während der Auftaktveranstaltung in Berlin. ( © 2011 Tim Schenkl/Forum K&B GmbH )